關心地球
不捨!母鯨不願棄夭折幼鯨陪游4日 鯨群也拋下她
on March 08, 2019
不捨!母鯨不願棄夭折幼鯨陪游4日 鯨群也拋下她

2018-07-28 12:31聯合報 記者郭宣含╱即時報導

加拿大卑詩省外海幼鯨夭折故事引發民眾對瀕危虎鯨的關注。取自Center for Whale Research臉書

加拿大溫哥華島外海附近上演一齣親子悲劇,令人動容。一隻悲傷的虎鯨媽媽連續四天帶著已死去的小虎鯨同游,不願離開她的孩子,即使她原來所屬那一群虎鯨棄她而去。

根據華盛頓的鯨魚研究中心(Center for Whale Research),研究人員命為「J35」的虎鯨媽媽24日生產,原本是個幸福的時刻。觀察家24日早上看到虎鯨媽媽跟小雌鯨開心悠游在加拿大卑詩省維多利亞附近的大海。

可是幾個小時過後,幼鯨便死亡,J35的鯨群也離開該區。

鯨魚研究中心在聲明中表示:「幼鯨的屍體不斷下沉,虎鯨媽媽一直努力把屍體救回來,她用前額頂住幼鯨,在波濤的海面推孩子前行。」虎鯨媽媽一直撐著死去幼鯨的屍體直到日落。

鯨魚研究中心發言人莉莎.莫爾比(Lisa Moorby)表示,J35到了27日上午仍持續推著她的孩子。過去已知虎鯨和海豚曾帶著死去的孩子游泳,最長達一個星期。

幼鯨死亡凸顯出虎鯨和加拿大西南側薩利希海生態系面臨的悲劇。上一次該區虎鯨生出未夭折的幼鯨已是三年前。該區瀕危的「南方定居虎鯨」(Southern resident orcas)僅剩下75隻。

虎鯨減少,與太平洋西北區物種的帝王鮭魚有關,部分帝王鮭魚群也被美國列為瀕臨絕種的物種。許多虎鯨欠缺足夠的鮭魚可食,導致鯨群數目下滑。


幼鯨24日出生後沒多久便夭折,母鯨連續四天用前額頂幼鯨,避免屍體沉入海中。取自Center for Whale Research臉書


載於新聞原址:https://udn.com/news/story/6809/3277373

Added to Cart Successfully!

View Cart